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    • 2012.06.21 Thursday
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    極め炊き NP-SS10-BPで炊くごはんは何故美味しいのか?

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      職人すら釜のごはんと見極めに悩んだ

       南部鉄器の「釜」によって炊かれたごはんは、まるで「かまど」で味わうごはんとそっくり。

       以前、「ほこ☓たて」という番組で、この製品のことが取り上げられました。

       極め炊き NP-SS10-BP「釜で炊いたご飯を完全に再現した炊飯器」に、「釜で炊いたご飯を絶対に見極められる職人」に挑む、という構図でした。

       結果は、職人の「勝ち」で終わりましたが、職人さんであってもその差を見破るのは簡単ではなかった様子。極め炊き NP-SS10-BPが、いかに本物の「釜で炊かれたごはん」に近いか、お分かりでしょう。

       そんな、本物の釜で炊かれたに近い、大火力で炊かれたホクホクのごはん――。
       あなたも、口にしてみたいと思いませんか?


      加圧する段階を早めた

       お米には、もともとデンプンが詰まっています。それを炊くと、詰まっていたデンプンがほぐれ、粘りのあるモチモチとした食感に生まれ変わります。そのことを、「お米のアルファ化」と呼びます。

       ふつうの炊飯ジャーは、お米のアルファ化と同時に加圧していきます。しかし、NP-SS10-BPでは、搭載しているパワー圧力・加圧エンジンにより、アルファ化の始まる前から加圧いたします。

       お米を炊き始めたその直後から、釜の内部の圧力を加圧することによって、お米内部の詰まったデンプンに働きかけ、より細かく分解していくのです。

       その後は、圧倒的な高火力で炊き上げますが、その相乗効果もあって、一般の炊飯ジャーより出来上がりのごはん粒の大きさが大きくなります。これは、粒の中のデンプンが膨張するためです。

       また、余分な水分は、蒸らしているときにお米から弾きとばし、適切な水分だけお米に与えるようにします。

       その、できあがりのごはんの美味しさといったら――。

      「おかずなんて要らない。このごはんだけで何杯もいける!」。
       そんな人もいるくらいです。



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